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主题: 南部肥肠四川南充美食

  • 震年
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  • 发表于:2018/10/19 9:54:47
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苏白传媒 2018-10-11 07:26:30

南部肥肠

陈志宏

作者邮箱来稿

标签:美食、小吃、四川、南充、餐饮、川菜



进入美食正题之前,请恕我对南部饶舌几句。

作为表方位的南部,与肥肠紧密相连后,便与方位无关了。南部是四川北部的一个大县,百余万人口。用文友当地文联副主席彭家河先生的话来说:“南部,当这两个方块汉字横空出现在你眼前时,或许你会转瞬想到长江以南那片广袤的土地、多水常雨的柔软江南或者湿热、拥挤、裸露等与南方息息相关的一些意象或者词条。不过,直觉成为错觉只在一字之间。我说的南部,是一个县,南部县。”已有 2200多年历史的南部县是中国县名中的异数,此名存世已有1500多年前。

说实话,我对肥肠一直拒而远之,想想它的功能,再想想那个味儿,就觉得倒味口。和朋友在外面吃饭,有爆炒肥肠端上桌,别人大快朵颐,我基本不会动筷。当彭先生从车站接到我,送我去宾馆的路上,对我热情的介绍:“来我们南部,一定要尝尝肥肠,明天早上我带你去吃。”他这么一说,我心里咯登一下,因为初次见面,也不好直接拒绝,只好哼哈答应。

爆炒肥肠,是不少地方不约而同的做法,是想用猛火重料,遮盖异味吧。但南部肥肠不是这样,应该说,它是一碗肥肠汤。冒着热气的肥肠,摆在面前,汤汁盈盈,红的红,黄的黄,白的白,晶莹的萝卜块混杂其中,一截截肥肠,像粗大的戒指,视觉感官不错。



但我仍是本能的排斥,提着筷子迟迟不敢动,彭先生正吃得津津有味,见我不动,有些诧异,问:“怎么不吃呢?”我不好意思地说:“有些烫,等下吃呢!”再不吃,就不礼貌了,夹一片放进嘴里,还好,没有异味,轻轻一嚼,鲜嫩爽脆,味道不错,里面的萝卜,也特别有味,一吃就收不住口了。我比彭先生晚吃,却比他先扫光。

吃得只剩汤的时候,服务递来两小碗米饭,彭先生把饭倒时汤里,洇在汤汁里的干饭,软软的,白里染透汤色,胃口被足足地吊了起来。先尝肥肠,汤汁配饭,这种吃法,偌大中国,怕是惟南部所独有的吧。

南部肥肠,有多品类杂合效果,是地方小吃,又是传统正餐,是炖菜,又是烧菜,让人大饱口福。南部肥肠荤素搭,肥而不腻,可口且营养,夏天配冬瓜清火,冬天搭萝卜降燥。肥肠作为南部的标志性美食,笼络斯地斯人的口胃,成了人们的家常便饭,进而深深吸引来到此地的外来客。

正如彭先生所说,来南部不吃肥肠,实在说不过去啦。第二天,彭先生忙公务,我一个人悄悄上街,找到一家小店,要了一份肥肠,又足足过了一回瘾。

离开南部县,回到我所在的城市,恰逢和朋友聚餐,朋友递菜单子给我,我高声点了一份“爆炒肥肠”,众人惊讶:“不是一直不吃肥肠吗?怎么喜欢上了呢?”我笑而不答,满脑子是南部肥肠,仿佛嘴角还有余味淡然飘过。



陈志宏,男,汉族,江西东乡人,大学教师,《读者》签约作家,担任教育部“十一五”规划课题《中小学实效性阅读与写作教学策略研究》文学专家、“江南系列”散文入选多地中考语文现代文阅读题,多篇文章被编入中高考语文模拟试卷。出版了《人生三道茶》《爱到极处成陌生》《没有爱到不了的地方》《幸福就在抬头间》等作品集8部。曾获第二届滕王阁文学奖等奖项。

选自作者邮箱来稿美食书稿《吃在四方 》

  
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